長男が県外の大学で一人暮らしをはじめはや20日。
まだ20日?
一番の変化は、ご飯の量です。
朝ご飯、お弁当、晩御飯、全ての量が変わりました。
夫、私、高校生長女の3人となった我が家。
晩御飯のご飯は二合半から二合弱に。
朝は、朝ご飯とお弁当用に四合炊いていましたが、三合に。
お弁当が4個から3個に。
長男がいなくなり20日経ってみて、ご飯を作るのがめっちゃ楽になりました。
それは扱う食材の量が減ったこと、料理を長男のために別に作る機会も必然的に減ったこと(塾から帰った長男にご飯を準備など)などの理由です。
しかし、気がついたのですが、長男は小さく生まれ、食も細かったため、生まれた瞬間から18年間常に、どうにかして食べてもらおう、と頑張り続けてたみたいです、私(笑)。
励ましたり、好きな物食べやすい物を買ったり作ったり。
それから開放されたんです。
夫と長女と私は、何でも食べますし、普通に食べるので、作る時間も食べる時間も超気楽!
これは考えたことなかった産物です。(笑)
あー楽になった、と実感する毎日ですが、どうしても、食生活のレベルが一気に下がっている長男に食べさせてやりたいと思いながら晩御飯作ってしまい、そのおかげで我が家の食卓は自然と毎日ご馳走になってます😂
帰省した際はいっぱい作ってやろう。
まだ感覚が新体制に慣れきってないですが、徐々に落ち着くでしょう。
最近のご飯😄